26 novembre 2012

Tajine de poulet à la mangue

Aujourd'hui, je vous présente une petite recette exotique, sucrée/salée. Voulue et préparée en partie par mon mari. Un délice ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 belles cuisses de poulet fermier 3 oignons 3 mangues (pas trop mûres) 1 citron pressé 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ½ cuillère à café de paprika en poudre ½ cuillère à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de safran 1 pincée de cannelle en poudre Sel Poivre noir du moulin   Préparation : Epluchez puis hachez finement les oignons. Pelez... [Lire la suite]
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19 octobre 2012

Crevettes au lait de coco

Une petite recette que j'adore : des crevettes, du lait de coco et une pointe de curry !!  Ingrédients (pour 4 personnes) : 500g de crevettes 40 cl de lait de coco 1 cs de curry huile sel et poivre   Préparation : Décortiquez les crevettes. Dans une poêle avec un peu d'huile, faites dorer les crevettes pendant quelques minutes, puis ajoutez le lait de coco. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu doux. Ajoutez le curry. Servez avec du riz basmati.        
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07 octobre 2012

Burger maison

Ouh la la, que c'est calme par ici en ce moment. J'avoue que je ne cuisine plus trop. Depuis ma reprise, j'ai un peu la flême le soir de me mettre derrière les fourneaux. Et les weekends, c'est un peu pareil. Mais ne nous laissons pas aller ! Normalement, aujourd'hui, je tente un gateau au chocolat. Donc à suivre ! Pour l'heure, un plat typiquement américain, le hamburger ! Pas très diététique je le reconnais, mais tellement bon (et facile à faire, ce qui vous l'aurez compris, est un peu mon principal critère en ce moment).   ... [Lire la suite]
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07 août 2012

Canard à la vanille

A la Réunion, on produit peu de vanille (comparativement au voisin malgache par exemple), mais on produit dans les règles de l'art, de façon à obtenir une vanille généreuse et parfumée. Une particularité de la gastronomie créole réunionnaise est de faire un usage de la vanille plus large que celui qui lui est généralement réservé en Métropole. C'est ainsi que son arôme parfume certains plats principaux, tels que la truite ou le canard. Madame Hannibal, qui tient une ferme auberge à Bras-Panon, a d'ailleurs fait de ce plat, sa... [Lire la suite]
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05 août 2012

Cari d'espadon

Aujourd'hui, je vous présenterai une nouvelle recette réunionnaise, le cari d'espadon.   Ingrédients (pour 6 personnes) : 1kg d'espadon 1 cc de curcuma 6 gousses d'ail 4 oignons 1 branche de thym 6 tomates sel, poivre huile   Préparation : Découpez l'espadon en petits cubes, d'environ 3 cm. Faites chauffer l'huile dans une marmite et déposez y les oignons que vous aurez préalablement émincés. Ajoutez l'ail, le curcuma, le thym, et enfin les tomates en dés. Laissez cuire 5 à 10 min en remuant souvent. ... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Rougail saucisse

J'avais dit que je remettais à jour ce blog et finalement, je n'ai pas tellement tenu ma promesse ! Aujourd'hui, un plat typique réunionnais : LE ROUGAIL SAUCISSE ! Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 kg de saucisses 6 tomates 1 botte d'oignons verts 2 piments thym 4 oignons ail sel huile   Préparation : Faites bouillir les saucisses que vous avez préalablement piquées. Egouttez, puis coupez-les en tronçons. Dans une marmite, faites revenir les saucisses dans l'huile, ajoutez les oignons émincés et faites-les... [Lire la suite]
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19 avril 2012

Cari z'oeufs

Le cari est le plat typique de la Réunion. Il se compose d'une base d'oignon, d'ail et d'épice comme le curcuma sur laquelle on fait frire poisson, viande, œufs et à laquelle on ajoute ensuite de la tomate. Pour ce premier essai, j'ai tenté un cari aux oeufs.   Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 oeufs 4 tomates persil 2 petits piments gingembre 2 oignons 2 gousses d'ail curcuma thym sel huile   Préparation : Faire cuire les oeufs, puis les écaler. Piler le gingembre, le curcuma, les gousses d'ail et le... [Lire la suite]
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15 avril 2012

De retour après deux ans et demi !

Que le temps passe vite ! Déjà deux ans et demi que je n'ai pas posté sur ce blog. Je profite donc de notre installation à la Réunion pour redonner vie à Miss gourmandise, en vous proposant des recettes d'ici et d'ailleurs. La cuisine réunionnaise est à l'image de l'ïle, métissée : épices venues d'Inde, riz apporté par les Chinois, brèdes ramenées par les Malgaches... Tout cela donne un beau mélange, et une cuisine simple mais savoureuse. Pour ce 1er message, je vous propose un steak à la chinoise. Ingrédients : 4 tranches de... [Lire la suite]
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09 juin 2009

Moussaka

Bizarrement, j'ai toujours cru qu'on ne mettait que des légumes dans une moussaka, et plusieurs sortes de légumes... Surprise donc lorsque je suis tombée sur la recette ! J'ai donc testé et approuvé !! A refaire !Préparation : 20 minCuisson : 1hPour 4 personnes :4 aubergines1 oignon1/2 l de lait2 cs de farine20 g de beurre200g de viande d'agneau hachée (remplacé par du bœuf)100ml de vin blanc sec2 tomates pelées2 oeufs1 cs d'huile d'olive2 cs de chapelurepersil2 cs de parmesan (remplacé par du gruyère râpé) 1 pincée de muscadesel et... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Cari/Curry de poulet

Voici une recette comme je les aime... Et pourtant le curry n'est pas mon épice préférée. Mais le mélange avec le lait de coco... MMMHHHH j'adore ! Voyez par vous même !!!! Préparation : 20 minCuisson : 1h Pour 4 personnes :4 filets de poulet1/2 l. de lait de coco2 brindilles de citronnelle2 cs de beurre de cacahouète (miam)1 cs de pâte de cari jaune (merci les épiceries asiatiques !)1 cc de canelle1 cc de cardamomele jus d'un citron vertCoupez le poulet en cubes. Mettez la viande dans une casserole avec le lait de coco, la... [Lire la suite]
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