Il existe de nombreuses façons de garnir les cannellonis. En voici une nouvelle version, aux courgettes et à la ricotta.

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 tubes de cannelloni
  • 1 oignon haché
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 4 courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de ricotta
  • 100 g de parmesan râpé
  • 700 g de sauce tomate
  • 2 cs d'herbes fraiches (persil, ciboulette, thym, cerfeuil, basilic)
  • sel, poivre
  • 80 g d'emmental râpé

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°

Lavez et pelez les courgettes. Coupez-les en petits dés. 

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre et fondant. Incorporez ensuite les courgettes, l'ail émincé et les herbes aromatique. Salez poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que la préparation soit tendre.

Hors du feu ajoutez la moitié de la ricotta et la moitié du parmesan. Mélangez, rectifiez au besoin l'assaisonnement en sel et poivre.

Tapissez le fond du moule avec une couche de sauce tomate. Farcissez les cannellonis et disposez-les côte à côte dans le moule. Nappez l'ensemble de la sauce tomate restante.

Parsemez ensuite avec le restant de ricotta et de parmesan. Recouvrez l'ensemble d'emmental râpé.

Enfournez pour 35 à 40 minutes.