Les cuisses de canard aux champignons et carottes sont un classique. Pour varier un peu, je vous propose cette recette délicieusement parfumée au miel et vinaigre balsamique.

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 cuisses de canard
  • 7 cl de porto
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 4-5 carotte
  • 3 échalotes
  • 8 champignons de Paris
  • 2,5 cl de vinaigre balsamique

 

Préparation :

Sortez les cuisses de canard au moins une demi-heure avant de les cuire.

Pelez les échalotes, les champignons et les carottes. Couper les carottes en rondelles, et les champignons en deux.

Enduissez les cuisses de canard de miel et faites les caraméliser pendant 5 minutes, côté peau, en prenant garde à ce qu’elles ne brûlent pas. Retournez les cuisses de canard et ajoutez les échalotes. Remuez un peu pour les faire légèrement caraméliser.
Baissez le feu et déglacez avec le vinaigre balsamique.

Grattez un peu le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson. Ajoutez les champignons de paris coupés en deux et remuez pendant 2 minutes pour les faire colorer. Ajoutez ensuite les carottes et remuez pour les enrober de vinaigre.

Versez le porto et 5 cl d’eau. Les champignons vont rendre de l’eau à la cuisson.

Ajoutez un brin de romarin, couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 45-50 minutes environ.

Servez avec du riz ou des tagliatelles.

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