3ème et dernière partie de mes recettes de fête, et 2ème bûche !! Et oui, une pour Noël et une pour le Nouvel An. Je ne sais pas vers laquelle va ma préférence, les deux étaient très bonnes.

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Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 1h

Pour 8 personnes :
Pour le biscuit :
100g de sucre glace
100g de poudre d'amande
3 oeufs entiers
30g de farine
20g de sucre de canne roux

Pour la mousse :
250g de chocolat blanc
30cl de crème liquide
7 cl de lait
4 gouttes d'huile essentielle au jasmin (j'ai mis du thé au jasmin)
1 jaune d'oeuf
15g de sucre roux
1,5g de gélatine en feuille
1 orange
1 pamplemousse

Préparation du biscuit :
Préchauffez le four à 210°C.
Fouettez les œufs avec le sucre , la farine et la poudre d'amandes. Montez les blancs en neige avec le sucre et incorporez-les au mélange précédent.
Etalez cette pâte (sur une épaisseur de 1 cm environ) sur une plaque tapissée de papier sulfurisée. Enfournez pour environ 8-10 min. A la sortie du four, recouvrez le biscuit d'un chiffon humide et laisser refroidir.

Préparation de la mousse :
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Portez la crème et le lait à ébullition, ajoutez l'huile essentielle et laissez infuser.
Battez le jaune d'oeuf et le sucre 30 secondes. Versez le mélange lait/crème dessus et faites épaissir sur feu doux. Ajoutez la gélatine bien essorée et versez le chocolat blanc haché. Laissez fondre et mixez.

Montez le reste de crème fraiche en chantilly (ce que je n'a jamais réussi à faire) et incorporez-la à ce mélange. Réservez au frais environ 2 heures.

Montez la bûche :
Epluchez l'orange et le pamplemousse à vif et détachez les quartiers. Etalez les 2/3 de la mousse au chocolat blanc sur le biscuit. Disposez les agrumes.
Roulez le biscuit pour former une buche. Coupez les bords bien nets. Recouvrez-la du restant de mousse.
Laissez durcir au réfrigérateur

Avant de servir, décorez avec des quartiers d'agrumes des feuilles de chocolat.

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