Après le tourisme, la gastronomie
Je vous ai montré ce que j'avais vu en Chine, mais pas ce que j'avais mangé... Et oui, voyager c'est découvrir de nouvelles cultures, et donc des nouvelles cuisines. La cuisine asiatique est l'une de mes préférées et je n'ai pas été déçue. Un seul petit hic, c'est que bon nombre de leurs plats sont relevés, or je n'aime pas trop quand ça pique !!!
L'avantage de la Chine c'est que la nourriture n'est pas cher. Donc on ne se prive pas !! Avant de vous montrer les photos, voici quelques coutumes chinoises sur la nourriture :
1. on ne plante pas ses baguettes dans le plat, ça porte malheur.
2. on fait le plus de bruit possible en mangeant, et c'est pas grave si on en met partout (ce qui est bien car parfois, c'est pas évident de manger avec les baguettes).
3. on ne commande pas "son" plat mais un plat dans lequel tout le monde pioche. Les plats sont disposés au milieu de la table et chacun a sa petite assiette et se sert.
4. on ne paye pas à sa part au resto. Quelqu'un invite les autres. Les chinois trouvent notre façon de faire très égoïste.
Et maintenant, les plats. Par contre, je suis désolée, je ne me rappelle pas de tous les noms de ce qu'on a pris !
Restau Coréen : poulet au gingembre et boeuf à la noix de coco
Restau Thaï : tofu et autres (?)
Restau japonais : soupes aux fruits de mer
Restau tibétain : salade de fruits, rolls aux légumes, boeuf et yak gratinés, pancake (genre brioche)
Restau végétarien : du tofu, du tofu et du tofu ! Sous toutes les formes ! Le tofu est même présenté comme de la viande, pour accompagner les légumes ! Et pour couronner le tout, on a eu le droit à une fontaine de chocolat ! Miam !
Les brochettes à touristes : les chinois n'en mangent pas, et nous non plus ! On a préféré des brochettes classiques (poulet et agneau) et aux fruits
Les plats chinois (quand même !) :
dans un "self", menu pour 4€ (soupe, salade, riz et poisson )
Nouilles sautées aux légumes
Viande aux pois gourmands
LE CANARD LAQUE ! et autres (poulet Gong Bao, beignets de pommes et ? )
Un petit plat pour 10 et nous n'étions que 2 !!! Petite histoire : on prenait toujours deux plats mais on finissait jamais (les chinois sont de gros mangeurs). Là on a voulu assuré le coup en ne prenant qu'un plat, on a bien fait je crois ...
Bière chinoise : je n'ai jamais bu autant de bière !
Gâteaux typiques chinois : plein de crème !
Le petit dej typique : tresse (sorte de beignet) et lait de soja
Inutile de vous préciser que de ce côté là aussi nous avons apprécié notre voyage !